Отдам даром, приму в дар. Сообщество безвозмедной помощи.

Мебель СССР.

17.02.2015

Мебель наших родителей - как это было.

Сегодня мы немного окунемся в историю СССР и советского быта 70-80х годов. Во времена советского союза мебель в наших домах была одинаковая и чаще всего различалась только временем появления. Такого понятия как дизайн интерьера тогда не было, был Всесоюзный проектно-конструкторский и технологический институт мебели (ВПКТИМ), задачей которого было делать удобную и функциональную мебель. Типовая советская мебель, наполнявшая типовое жильё была простой, без лишнего декора, экономически и конструктивно рациональной. Элементы и детали унифицируются, используются лакированные ДВП, ДСП, пластмасса вместо дерева. Излишнее украшательство и стилизация тормозили массовое серийное производство.

В менталитете каждого жителя был список обязательных предметов которые должны были быть в каждом доме. Типовая квартира 80-х годов состояла из дивана, «стенки», полированного стола, двух кресел и журнального столика. Расстановка мебели у всех была одинаковой, т.к. планировка не оставляла простора для фантазии. Жилище обставляли, исходя из одного принципа — «уместить бы!». Большой популярностью пользовалась трансформирующаяся мебель с несколькими функциями. Из многофункциональных самыми популярными были кресла-кровати, диваны-кровати, тумба-стол, сервант-стол, туалетно-письменные столы и т. д. Для многих семей это было спасением. Иногда, единственная комната вечером превращалась в одно большое спальное место, а в 7 утра раскладушки исчезали, кровати превращались в диван и кресла, а  модный торшер и журнальный столик занимали свои прежние  места. Днём комната вновь превращалась в гостиную.

И так, поговорим подробнее о некоторых обязательных предметах советской мебели.

Отдам даром советский сервант

 


    Сервант это низкий буфет, состоящий  из двух частей. Нижняя часть представляет собой шкаф, а верхняя часть – это надстройка, она имеет вид шкафчика поменьше. Чаще всего  надстроечная часть серванта остеклена. Он может быть разборным и неразборным. Высота серванта, как правило, небольшая. Часто встречаются модели с деревянной нижней частью, в некоторых из них выделено место для небольшого мини-бара.

Сервант предназначался для хранения посуды. В нём  тщательно и бережно расставляли чайные и кофейные сервизы, наборы бокалов и рюмок, хрустальные комплекты, стеклянные фигурки и прочие мелочи. Сервизы очень редко использовались, или не использовались вообще. Все это могло храниться годами в неизменном виде. Иметь в доме сервант было престижно.
  
На смену серванту пришла «Стенка».

 

Советская стенка
  
    «Стенка»- предмет многофункционального назначения, насыщена различным оборудованием и устройствами с усложнённой внутренней структурой и композицией: чередованием открытых и закрытых ярусов со свободным размещением открытых ниш. В «стенке» усиливается стремление к подчеркиванию и выявлению вертикальных членений корпусных изделий, к насыщению лицевых поверхностей декоративными средствами».

«Стенка» могла занимать пол комнаты в крохотной квартире, но не иметь ее было нельзя. Это был не просто предмет бытового назначения, а объекта престижа. «Стенка» дала толчок и к появившейся моде на коллекционирование хрусталя, книг и пр. Надо было чем-то заполнять полочки с красивыми стеклянными дверцами. На «стенку» долго копили, записывались в очередь, долго ждали и наконец обретали вожделенные ««гэдээровские», чешские или румынские гарнитуры. Надо сказать, что цены на них были довольно внушительные и доходили до 1000 рублей при средней зарплате инженера 180-200 рублей.  Во многих семьях покупка импортной мебели считалась очень хорошим и практичным вложением денег, покупали в наследство детям, то есть на века. Многие и до сих пор пользуются стенками советских времен, но большинство предпочитает избалятся от них отдавая даром и покупая более современные предметы интерьера.
     
   
    Софа – еще один предмет советского жилища, путём несложных манипуляций так же превращалась в спальное место, но имела существенный недостаток. После 5-6 лет эксплуатации поролон в подушка превращался в труху. У хозяина софы было два выхода: набивка и перетяжка или ватное одеяло поверх жёстких проволочных рёбер.
   

диван софа ссср

Бельевые тумбы и комоды были-таки  предметом роскоши. Обычно они стояли в спальнях и свидетельствовали о том, что в квартире есть настоящая спальня. Так же обязательным предметом советской квартиры трельяжи и зеркала с тумбочкой. Где установить этот предмет гордости, решали сами хозяева. Кресла были в общем неплохи – удобные, с разнообразной обивкой, взгляд радовали, комфорт создавали.

Еще один обязательный предмет интерьера — раздвижной полированный стол. Этот предмет мебели мне всегда казался лишним из-за своей громоздкости,когда хотелось поиграть и побегать по дому, однако был полезен. В детстве я с удовольствием за ним рисовала, и карандаши никуда не падали раскатываясь по всей площади стола.

Торшер в доме - мечта каждой домохозяйки, признак благосостояния.

Неизменные атрибуты гостиной: трехярусная люстра с пластмассовыми висюльками. Это классический пример модного течения «хрусталь - чем больше, тем лучше». Хрустальную или стеклянную люстру могли себе позволить немногие, а имитацию из пластмассы сколько угодно. У всех была такая люстра, самый нудный момент- это мытьё каждой отдельной «сосульки». С каким же облегчением их снимали со своих потолков.

Отдельным пунктом в этом списке стоят Ковры. Вроде никому и не нужны, а без них — никак. Ну то есть совсем никак!  Есть подозрение, что они входили в строительную документацию при проектировке дома. Ковры в СССР имели двойное значение: как предмет быта и как произведение искусства. Они составлял неразделимую пару с хрусталем. Хрусталь был самым лучшим подарком, особенно вазы. Наверное, до сих пор чуть ли не в каждой семье есть хрусталь родом из СССР. Если на полу или на стене лежал ковер, а лакированная «стенка» ломилась от хрустальных вазочек и конфетниц, значит жизнь удалась и вошла в русло обеспеченности. Даже у самой нищей семьи должен был быть ну хотя бы один ковёр. Люди ходили на цыпочках по крашеному полу, но «периодический дефицит» прочно укреплялся на стенах домов. Счастливчики позволяли себе иметь по ковру в каждой комнате.

Ковер советского быта


Сегодня мнения о советской мебели неоднозначны, ведь многие все еще пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в 70-80х годах. Одни говорят о высоком качестве и эргономичности, другие - о грубом исполнении и абсолютном отсутствии эстетических качеств. Но Советский Союз – это наше прошлое, которое останется неизменным независимо от того, как мы к нему будем сегодня относиться. Это часть эволюции человеческих вкусов и предпочтений и этот этап мы должны были пройти, чтобы оценить сегодняшний день, сегодняшние возможности и предложения. Сейчас коллекционеры и дизайнеры специально охотятся за той мебелью на различных барахолках, на мусорках, забирают самовывозом из хрущевок что бы реставрировать или декорировать и придать совершенно иной вид, который впишется в современную квартиру.



Комментарии


Back to top